Вентиляция частного дома – как сделать выгодно и качественно

Загородный дом, коттедж, дача – замечательные слова, олицетворяющие мечту многих горожан. Когда эта мечта сбывается - начинается интересное время: выбор проекта, материала строительства, стиля отделки и, конечно, планирование инженерных систем. Наш материал расскажет о том, насколько важна вентиляция в частном доме и как избавиться от плесени и конденсата на окнах, если была допущена ошибка при проектировании.

Во многих случаях будущие домовладельцы тщательно и ответственно подходят к этому процессу и предусматривают все необходимые системы: отопление, водоснабжение, канализация, кондиционирование и вентиляция. Как правило, для проектирования и монтажа нанимается специализированная компания, в некоторых случаях эти работы берет на себя застройщик.

Основные способы организации вентиляции частного дома

Зависят от его площади, этажности, количества проживающих и их требовательности в сопоставлении с финансовыми возможностями. Вот наиболее распространенные варианты:
  • механическая приточно-вытяжная вентиляция

    с рекуперацией, глубокой фильтрацией, подогревом. Ее главные плюсы: обеспечивает необходимую кратность воздухообмена зимой и летом, отлично очищает воздух, исключает дискомфорт от холода. Минусы: цена, дорогое обслуживание и эксплуатация, возможен шум.
  • комбинация естественной вытяжной и механической приточной вентиляции

    Плюсы такой системы: значительно дешевле первого варианта, есть фильтрация и подогрев воздуха, решает проблему перепада давления на верхних этажах. Минусы: такие приточные устройства остаются дорогими и требуют постоянных затрат при эксплуатации. Кроме того, любая механика является источником шума.
  • естественная вытяжная вентиляция при отсутствии приточной

    Плюс только один, это самый дешевый вариант, все остальное – минусы. Главное в том, что такая вентиляция не работает при закрытых окнах. Приходится ставить их в положение микропроветривания, что невозможно делать постоянно – холодно, шумно, пыльно и небезопасно.
Понятно, что часто заказчик, стремясь вписаться в бюджет, ищет возможность сэкономить: на материалах, на работах, на всем, что можно безболезненно, по его мнению, убрать из проекта. Очень часто жертвой экономии становится вентиляция. Считается, что без воды и тепла не прожить, без прохлады жарким летом тоже, а вот проветривать можно, открывая окна… Тем более, когда счет за вентиляцию представляет собой немаленькую сумму…

Бывает и так, что заказчик просто не задумался о вентиляции. Большинство застройщиков частных домов не выполняет работы по вентиляции и не хочет «влезать» в эту специфическую тему.

В результате, от 10 до 20% новоиспеченных домовладельцев получают дома-термосы, в которых крайне некомфортно жить. Стены и окна герметичны, нет ни притока воздуха, ни вытяжной вентиляции. В таких домах нечем дышать и приходится мириться с повышенной влажностью в доме, а также её последствиями конденсатом на окнах или даже плесенью на стенах. Что делать?

- мы предлагаем использование приточных клапанов естественной вентиляции Norvind. Это полностью решает проблему вывода из помещения излишней влажности и CO2, создает необходимое разряжение для постоянного притока свежего воздуха через пассивные приточные устройства. Система отлично работает летом и зимой и обладает превосходными эксплуатационными характеристиками.

Есть два ограничения – площадь дома до 200м2 и возможность эксплуатации только в тех домах, где отсутствует печное отопление и камины.

Правильная приточно-вытяжная вентиляция в доме залог комфортной жизни!
© Производитель систем вентиляции
TOO "Norvind" в Казахстане
Разработка сайта
Контакты